التعديل الدستوري لسنة 2020 أسّس لمرحلة جديدة    إرهابي يسلّم نفسه وتوقيف 8 عناصر دعم    اجتماع تقني لرفع مستوى المبادلات التجارية    سايحي يؤكّد الحرص على حماية حقوق العمال    غلق مؤقت وجزئي لحركة المرور بالعاصمة    الخضر يبحثون عن الأداء والنتيجة    حرب شعواء ضدّ مروّجي الفيديوهات المخلّة بالحياء    تركيب 208 آلاف كاشف عن تسرّب للغاز    ميسي يكسر رقم رونالدو!    قويدري يلتقي السفير الأوغندي    العرابي: الشعب الصحراوي هو من سيقرّر مصيره    بن دودة: الجزائر شريك فاعل    بلمهدي يزور معرض الحج    الرئيس تبون يعفو عن بوعلام صنصال    توزيع جوائز مشروع "البحث عن السفراء الثقافيين الشباب الجزائريين الصينيين" بالجزائر العاصمة    إبراز ضرورة حماية المنتجات التقليدية وطرق تسويقها وطنيا ودوليا    إصابة 32 شخص بجروح متفاوتة الخطورة ببجاية    خنشلة : توقيف 06 أشخاص و حجز 3750 مهلوسات    وزير الأشغال العمومية ينصب لجنة مرافقة ومتابعة تمويل المشاريع الهيكلية للقطاع    تفتك جائزة "لجدار الكبرى " للمهرجان الثقافي الوطني للأغنية الملتزمة    مؤشرات اقتصادية إيجابية ومشاريع الرقمنة ستعزز مسار الإصلاحات    الجامعة العربية تعقد جلسة حول "التجويع كسلاح حرب"    رؤساء المجموعات البرلمانية يشيدون بالرؤية الوطنية المتكاملة للنص    ارتفاع حصيلة الضحايا إلى 69182 شهيدا و170694 مصابا    الأوضاع الإنسانية بغزة ما زالت مروعة    بحث سبل تعزيز التعاون الجزائري-الأردني    في بيان لها حول انتشار "الجرب" في بعض المدارس    توسيع التعاون ليشمل الصناعة التحويلية والتكنولوجيات الحديثة    متابعة تجسيد البرامج التكميلية للتنمية    تدابير جذرية وصارمة لوقف إرهاب الطرقات    توحيد مواضيع الاختبارات وفترات إجرائها    تصدير فائض الطاقة يفتح آفاقا لتوسيع الاستثمارات    "سلام تصدير +" لدعم الصادرات الوطنية    786 حالة سرقة للكهرباء    اختبار تجريبي قبل ودية أقوى مع السعودية    مدرب منتخب ألمانيا يردّ على تصريحات مازة    ندوة دولية كبرى حول الشاعر سي محند أومحند    نحو تجسيد شعار: "القراءة.. وعي يصنع التغيير"    مساحة للإبداع المشترك    تحديد منتصف جانفي المقبل لعودة غويري للمنافسة    مقلّد الأوراق المالية في شباك الشرطة    12 مصابا في اصطدام بين حافلة وشاحنة    بونعامة يبرز أهمية اعتماد معايير الجودة    الجزائر وأنغولا تجمعهما مواقف مبدئية    بلمهدي يُوقّع اتفاقية الحج للموسم المقبل    إنطلاق "الملتقى الدولي للمبدعين الشباب" بالجزائر العاصمة    أسبوع القافلة السينمائية للأفلام الثورية " من 9 إلى 13 نوفمبر الجاري    جهود متميزة تبذلها الجزائر لتهيئة الظروف الملائمة للاجئين الصحراويين    ستورا يدعو فرنسا للاعتراف بجرائمها في الجزائر    بلمهدي في السعودية    من ينصف الأسرى الفلسطينيين أحياء وأمواتا؟    الطبعة الرابعة لنصف مراطون "الزعاطشة" ببسكرة    عبد الرحمان بن عوف .. الغني الشاكر    غنى النفس .. تاج على رؤوس المتعففين    فتاوى : واجب من وقع في الغيبة دون انتباه وإرادة    دعاء في جوف الليل يفتح لك أبواب الرزق    مؤسسة Ooredoo تبرم شراكةً رسميةً مع نادي مولودية وهران    تحذيرات نبوية من فتن اخر الزمان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



قسنطينة مشلولة بسبب الثلوج
نشر في الخبر يوم 17 - 01 - 2017

تشهد مدينة قسنطينة اليوم الثلاثاء حركة شبه منعدمة عبر شوارعها و أحيائها بسبب التساقط الكثيف للثلوج و هي وضعية مناخية استثنائية لم تشهدها عاصمة شرق البلاد منذ أكثر من 5 سنوات و التي فرضت تشكيل خلية أزمة على مستوى الولاية.
و وصل سمك الثلوج حسب مصالح الأرصاد الجوية بالولاية إلى غاية 25 سنتيمترا بالمرتفعات مع تسجيل انخفاض كبير في درجات الحرارة إلى أقل من 0 درجة مما صعب من حركة سير الراجلين و كذا المركبات عبر مختلف الأحياء و الشوارع.
فبوسط مدينة قسنطينة شوهدت عديد الآليات و الشاحنات و هي بصدد إزالة الثلوج عن طرقات أهم الشوارع على غرار بلوزداد و عواطي مصطفى و العربي بن مهيدي و نهج 19 جوان و حي الاستقلال علاوة على ذر الملح لإعادة فتح المنافذ.
و قد مكنت الجهود الحثيثة المبذولة بالتنسيق بين كل من مصالح الحماية المدنية و البلديات و الأشغال العمومية من إعادة فتح عديد المسالك الهامة من بينها جسر سيدي مسيد المؤدي إلى المركز الاستشفائي الجامعي ابن باديس.
كما أغلقت المدارس أبوابها عبر مختلف الأحياء مع تسجيل حركة قليلة للمركبات و للمواطنين الراجلين الذين فضلوا عدم المجازفة بالخروج في ظل التساقط الغزيز للثلوج على ولاية قسنطينة و ما جاورها.
وشهدت المناطق الواقعة بأعالي المدينة على غرار أحياء ساقية سيدي يوسف و الزيادية و الأمير عبد القادر و جبل الوحش "شللا شبه تام" مع تذبذب في حركة سير وسائل النقل العمومي رغم إنقاذ التيليفريك للموقف حيث عمل بشكل عادي.
ولا تزال حركة النقل الجوي بمطار محمد بوضياف الدولي "متوقفة مؤقتا" بسبب تراكم طبقة كثيفة من الثلوج على مدرج هذا المطار كما صرحت به مضيفة الاستعلامات بالمطار.
و أفادت في هذا السياق بأنه تم إلغاء جميع رحلات شركة الخطوط الجوية الجزائرية الداخلية و الخارجية لنهار اليوم الثلاثاء المتجهة نحو كل من مارسيليا وليون (فرنسا) و نحو الجزائر العاصمة و أدرار فيما ألغت شركة طاسيلي للطيران رحلتها من قسنطينة نحو حاسي مسعود (ورقلة).
وبعد أن ذكرت أنه سيتم التكفل بجميع المسافرين العالقين بمطار محمد بوضياف و المقدر عددهم لحد الساعة ب28 مسافرا أضافت بأنه تم تحويل رحلتي عودة لشركة الخطوط الجوية الجزائرية قادمتين من جدة و المدينة المنورة (المملكة العربية السعودية) نحو مطار رابح بيطاط بعنابة.
كما تم إلغاء رحلتي عودة من الجزائر العاصمة إحداهما لشركة الخطوط الجوية الجزائرية و الثانية لشركة طاسيلي للطيران وفقا لذات المتحدثة التي أردفت أنه لم يتضح لحد الآن مصير الرحلات المبرمجة من و إلى مطار محمد بوضياف الدولي نحو كل من حاسي مسعود و عين أمناس (إليزي) و حاسي الرمل (الأغواط) و وهران و ليون و باريس (فرنسا).
من جهتها تواصل مديرية النشاط الاجتماعي و التضامن بالولاية بالتعاون مع الحركة الجمعوية و الهلال الأحمر الجزائري تدخلاتها التي باشرتها في إطار البرنامج المستعجل الذي وضعته منذ إعلان الديوان الوطني للأرصاد الجوية عن قدوم اضطراب جوي إستنادا للسيد فرحات دوبالي رئيس مصلحة المساعدة الاجتماعية الاستعجالية المتنقلة لولاية قسنطينة.
و أضاف نفس المصدر أن هذه التدخلات مكنت من تحويل 9 أشخاص نحو ديار الرحمة فيما تم توزيع 100 وجبة ساخنة و أغطية و مواد غذائية و ألبسة لأشخاص من دون مأوى من بينهم نازحين أفارقة مطمئنا بوجود مخزون استعجالي كاف للمساعدات. ووفقا لدوبالي فقد تلقت مصلحة المساعدة الاجتماعية الاستعجالية المتنقلة اتصالات على خطها الأخضر 1527 تفيد بوجود حالات لعائلات بحاجة إلى مساعدة ببلديتي زيغود يوسف و ابن باديس واعدا بالتكفل بهذه الحالات بمجرد فتح الطرق المغلقة.
من جهتها طمأنت الشركة الوطنية لتوزيع المواد البترولية "نفطال" عن وجود مخزون كاف من قارورات غاز البوتان ب24 ألف قارورة كفيلة بتمكين المواطنين من تلبية احتياجاتهم من غاز البوتان في حالة توقف التموين بهذه المادة الحيوية في حال استمرار انقطاع حركة المرور عبر الطرقات.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.