استحضار لنضالات العمال ودورهم إبان الثورة    وفد ناميبي يزور الجزائر    يوم تحسيسي لفائدة متربصي معهد برج البحري    إحياء الذكرى ال69 لمعركة السباغنية    الفيفا ترشّح 5 أسماء جزائرية صاعدة    سوقرال تسجّل ارتفاعاً كبيراً    درك عين الدفلى يوجّه نداءً للمواطنين    منافع شهر رمضان…الصيام    حكم السواك المعجون المطهر في نهار رمضان    الجزائر "الجديدة" تشهد مرحلة مفصلية من البناء الاقتصادي والمشاريع الكبرى    رئيس الجمهورية تبون يترأس اجتماعاً هاماً لمجلس الوزراء    نحو تقييم موضوعي لأداء المقاومة الفلسطينية في طوفان الأقصى ج5    الجزائر " المحروسة" تجدد عهد السيادة الطاقوية برؤية اقتصادية ناشئة    استحداث آليات قانونية وتنظيمية الخاصة ب "صندوق التعويضات"    يثمن" عاليا "مواقف سلوفاكيا تجاه القضيتين الصحراوية والفلسطينية    تضبط قرابة 3 كلغ من الكيف المعالج    في يومها الوطني تفتتح معرضا لفن الزخرفة والرسم على الخشب    التأميم والزمن الجميل..؟!    ارتفاع حصيلة ضحايا العدوان الصهيوني على غزة    اجتماع اللجنة الدائمة المشتركة متعددة القطاعات    وفاة أربعة أشخاص في حادث مرور بأدرار    من السيادة الطاقوية إلى استشراف مستقبل    الجزائر تدعم دورها كشريك استراتيجي لأوروبا    إحياء العهد على صون رابطة جيش أمّة    استعراض سبل التعاون والتنسيق وتبادل الخبرات    انعقاد اجتماع "الثلاثية" قريبا    محطة مفصلية في مسار الاستقلال الاقتصادي    غوتيريس يدين تنامي "قانون الأقوى"    تشاد تغلق الحدود مع السودان    هل تنجح محادثات النّووي في وقف التصعيد؟    وزارة العدل تكوّن 48 قاضياً    اجتماع لمتابعة رزنامة الترتيبات    وفرة في السلع بأسعار معقولة    دعوة لفتح خطوط جديدة من براقي وحوش الريح    متى يحصل حاج موسى على فرصته الأساسية مع بيتكوفيتش؟    طبعة خامسة من "بوقالات ومحاجيات زمان"    إبراز دور المرشد السياحي في تثمين الموروث الثقافي    معلم من القرن التاسع عشر مهدد بالاندثار    زرقان يحلم بمواجهة ميسي ويتحدى منتخب النمسا    محرز ضمن التشكيلة المثالية للجولة 23    راموفيتش أمام المجلس التأديبي    49 مطعم إفطار رمضاني    لا تنشغلوا بمسائل الصيام الفرعية وتفرطوا في الكبائر والمعاصي    دعاء النبي عند الإفطار    موجة اعتداءات دامية في الضفة    الدروس المحمدية من 26 فيفري إلى 8 مارس    الجزائر تقترب من تحقيق السيادة الدوائية    كأس العالم 2026 للجمباز الفني: كايليا نمور تتوج بالميدالية الفضية في عارضة التوازن    بادمنتون/تحدي أوغندا الدولي (زوجي مختلط):ميدالية برونزية للثنائي كسيلة وتانينة معمري    جريدة "هيرالد" الأمريكية : الجزائر وجهة سياحية جذابة وكنز حقيقي    رئيس المجلس الشعبي الوطني يستقبل سفير سلوفاكيا لتطوير التعاون البرلماني والاقتصادي    رد حاسم من باستيا على شبيبة القبائل في قضية مهدي مرغم    محارم المرأة بالعدّ والتحديد    النكهة الأصيلة للمطبخ الجزائري    فتح باب الترشح لجائزة رئيس الجمهورية للأدب واللغة العربية في طبعتها الثانية لسنة 2026    إطلاق مشروع متحف المجاهد ببومرداس في 2026 لحفظ ذاكرة الثورة    فتح الرحلات الجوية لموسم حج 1447ه/2026م عبر البوابة الجزائرية للحج وتطبيق "ركب الحجيج"    انطلاق أشغال اللجنة المكلّفة بدراسة الترشحات    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



بن صالح يجدد مسعى الجزائر الداعي الى تغليب الحوار الداخلي دون التدخل الاجنبي
خلال تدخله امام المشاركين في القمة الثالثة لرؤساء دول و حكومات "امريكا الجنوبية-العالم العربي" بليما
نشر في المسار العربي يوم 03 - 10 - 2012

جدد رئيس مجلس الامة عبد القادر بن صالح امس بليما (البيرو) مسعى الجزائر الهادف الى تغليب الحوار الوطني دون التدخل الاجنبي وبمرافقة من المجتمع الدولي في معالجة الاوضاع التي تعرفها بعض البلدان العربية .
وقال بن صالح في تدخله امام المشاركين في القمة الثالثة لرؤساء دول و حكومات "امريكا الجنوبية-العالم العربي" ان هذه القمة تنعقد في وقت تشهد المنطقة العربية "تقلبات عميقة" أفرزت نتائج كان من الصعب توقعها كما جاءت
"حاملة لالآم ومآسي انسانية ومخاطر ونزاعات محتملة ...لكنها جاءت خاصة لتحقيق تطلعات مشروعة في الديمقراطية والرفاهية والحكامة".
وفي جميع هذه الحالات دافعت الجزائر يضيف رئيس الوفد الجزائري عن "مسعى تغليب وتشجيع مبدأ الحوار الوطني دون تدخل خارجي وبمرافقة مسؤولة من المجتمع الدولي".
وذكر في هذا الصدد ان هذه المرافقة "ترمي الى ايجاد حلول سياسية للازمات القائمة وبعث دواعي أمل حقيقي لشعوب المنطقة " معبرا عن امله في "أن يسود هذا المسعى وان تككل مهمة الاخضر الابراهيمي بالنجاح".
وتطرق بن صالح الى التعاون القائم بين المجموعتين العربية والامريكية الجنوبية حيث دعا الى استغلال الموارد والامكانيات التي توجد لدى العالم العربي وامريكا الجنوبية لتحديد اشكال تكاملها.
وفي هذا الاطار قال بن صالح ان "فضائينا الجغرافيين يزخران بموارد وامكانيات وكفاءات ضخمة يجب علينا تحديد اشكال تكاملها" مؤكدا يقينه ايضا بانه لا يمكن تحقيق نجاح هذا التجمع "ما لم نعترف بالقدر المتكافئ والتاثير المتبادل بين التضامن السياسي والميولات الثقافية والتكامل الاقتصادي".
وبعد ان تطرق السيد بن صالح الى الصعوبات التي تعوق تعافي العالم من الازمة المالية الحادة التي شهدها والتي افضت الى ازمة اقتصادية خانقة لازال مالها للاسف مجهولا اكد بان اثار هذه الازمة قد "زعزعت المجتمعات وهدمت ثقة الشعوب في غد افضل".
وعبر رئيس مجلس الامة عن اعتقاده ان جهود النهوض الاقتصادي "لن تتحق اذا
لم تكن هناك معالجة توافقية مصحوبة بروح تضامن حقيقية "مشيرا الى ان "عدم الاستقرار الذي تمثله البطالة المستفحلة والازمات الغذائية وحتى النزاعات بأنها ليس حكرا على منطقة بعينها بل هي عوامل تعني الجميع".
واكد نفس المسؤول ان الجانبين العربي والامريكي الجنوبي تواجههما تحديات التغيرات والاشكاليات البيئية وهي تحديات يتوجب رفعها --كما قال --من خلال "التشاور والمتابعة" بين الجانبين.
وبخصوص العلاقات الثقافية بين العالم العربي وامريكا الجنوبية وسبل تعزيزها اكد رئيس مجلس الامة ان "الجزائر تولى اهمية كبيرة للجانب الثقافي الذي يجمع بين الجانبين وذلك لكونه عنصر تقارب بين الشعوب" معبرا عن افتخار الجزائر باختيارها مقرا لاول مكتبة عربية -جنوب امريكية.
واشار الى انها جد متحمسة لانجاز هذا المشروع الذي ستنطلق اشغاله في بداية الثلاثي الاول من السنة القادمة.
وجدد بن صالح التزام الجزائر "للعمل بمعية كل شركائها كي تجعل كل خطوة نخطوها -كما قال- تجسيدا لارادتنا المشتركة للسمو اكثر فاكثر بتضامننا وتعاوننا وصداقتنا الخالصة".
وعند تطرقه للقضية الفلسطينية والجهود المبذولة لحلها اكد بن صالح ان تكريس الحقوق الوطنية للشعب الفلسطيني عبر اقامة دولته المستقلة والسيدة وعاصمتها القدس الشريف طبقا للوائح منظمة الامم المتحدة قد "اضحت اليوم قاسما مشتركا يجمع الجانبين".
وذكر رئيس الوفد الجزائري في هذه القمة أن انسحاب اسرائيل من الجنوب السوري وبقية الاراضي اللبنانية التي تواصل احتلالها تمثل جزءا من الحل الشامل والدائم للصراع في الشرق الاوسط .
وعبر بن صالح عن ارتياحه لكون قضية الشرق الاوسط والنزاع العربي الاسرائيلي يمثلان انشغالا يتقاسمه العالم العربي مع امريكا الجنوبية وذلك ب"اعتبارها تشكل ظلما تاريخيا في حق الشعب الفلسطيني".
ويذكر ان رئيس الجمهورية السيد عبد العزيز بوتفليقة كان قد عين رئيس مجلس الامة السيد عبد القادر بن صالح لقيادة الوفد الجزائري المشارك في اشغال القمة الثالثة لرؤساء دول و حكومات "امريكا الجنوبية-العالم العربي".


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.