عطاف يؤكد "وقوف الجزائر الدائم إلى جانب أشقائها العرب "    سعيود يؤكد على عصرنة الجهاز وتعزيز الجاهزية لمواجهة المخاطر    "الجزائر تحتل موقعا استراتيجيا في هندسة الطاقة الإفريقية"    المديرية العامة للضرائب تطلق عملية اقتناء قسيمة السيارات    الوزير الأول, سيفي غريب، يترأس اجتماعا وزاريا مشتركا    إيران تغلق مضيق هرمز    السلطات المحلية تطلق حملة وطنية لتحسين المحيط الحضري    إن قزام : وفاة شخصين واحتراق مركبة في حادث مرور    "ترقية للعمل النضالي الذي خطى خطوات كبيرة منذ المؤتمر السابع"    كانت ترمي إلى استسلام إيران، وتفكيك برنامجها النووي    يأتي تحت شعار هذه السنة وقائي محض ويحمل عدة دلالات    رائد القبة يحتفل بعيد ميلاده    إيران تغلق مضيق هرمز    مسجد كتشاوة.. القلعة النابضة    2000 فيلم في مهرجان عنابة    إشراك الشباب في صياغة السياسات التنموية المحلية    إعذار قناة خاصة لإطالتها الفواصل الإشهارية    سفارة الجزائر بقطر تعلق الخدمات القنصلية    إخضاع نحو 8 آلاف شركة لتحقيقات أمنية    التركيز على بناء الوطن وحمايته من الأفكار الدخيلة    إجراءات جديدة لمعالجة وضعية البنايات غير المعنية بقانون المطابقة    الجزائر ترفع إنتاجها من النفط ب6 آلاف برميل يوميا    تهافت على العيادات لحجز مواعيد ختان الأطفال    "الزلابية".. تراث والمذاق وألوان    أصالة وحفاظ على الموروث    إيران ترد بعملية "الوعد الصادق 4"    تنديد روسي صيني باغتيال خامنئي    إيفان توني يصف رياض محرز باللاعب الكبير    بومرداس..عيادة متعددة الخدمات بالأربعطاش تدخل الخدمة    بلغالي يتحدى منتخب الأرجنتين في كأس العالم 2026    مدرب ليفركوزن يطمئن بخصوص إبراهيم مازة    مارسيل خليفة يبدع بأغانيه الملتزمة    مسابقات وأنشطة بيداغوجية ودروس وعظ    عروض من أصول الذاكرة    رمضان في حضن الوطن.. الجالية تختار دفء العائلة وأجواء الجزائر    حيداوي من سوق أهراس: الشباب شريك أساسي في مسار التنمية الوطنية    باحث يؤكد بوهران: الزوايا ركيزة أساسية في خدمة المرجعية الدينية بالجزائر    بودن ينصّب الهياكل الجديدة للأرندي بالعاصمة ويؤكد على تجديد العمل الحزبي    اجتماع وزاري لتقييم جاهزية خطة مكافحة الجراد بالجنوب الغربي    "حمس" تدعو من سطيف إلى وحدة الصف وتعزيز التضامن    .. إنها أيام معدودات    الدعاء المأثور في سجود التلاوة    يوم رمضاني    وزارة الداخلية الإيرانية تدين القصف الأمريكي والصهيوني    نسوة يتسابقن على ختم القرآن الكريم    أسعار النفط قد تصل إلى 80 دولاراً للبرميل    ابراز إسهامات سادة الصوفية في علم مصطلح الحديث    الشهيدة شهيد    السنة تعجيل الفطر.. لكن ليس قبل التأكّد    مهمتان صعبتان لآيت نوري ومازا    معسكر سري يعيد حيماد عبدلي إلى الأضواء في مارسيليا    حاج موسى يتوج بجائزة لاعب الشهر في فينورد    الرابطة المحترفة الأولى "موبيليس" : تألق جديد لمولودية وهران، وبارادو يواصل سلسلته السلبية    اجتماع اللجنة الدائمة المشتركة متعددة القطاعات    اجتماع لمتابعة رزنامة الترتيبات    الجزائر تقترب من تحقيق السيادة الدوائية    فتح الرحلات الجوية لموسم حج 1447ه/2026م عبر البوابة الجزائرية للحج وتطبيق "ركب الحجيج"    انطلاق أشغال اللجنة المكلّفة بدراسة الترشحات    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



أفرد حيزا هاما لكلمة رئيس الجمهورية: الإعلام العربي يصف القمة العربية بقمة التوافقات
نشر في النصر يوم 02 - 11 - 2022

اتفقت مجمل الصحف العربية على أهمية القمة العربية التي جرت أشغالها بالجزائر تحت شعار "قمة لم الشمل"، كما خصصت أغلبها حيزا معتبرا لكلمة رئيس الجمهورية عبد المجيد تبون، التي دعا من خلالها لإنشاء تكتل عربي لمواجهة التحديات، والخروج بتوافقات حول القضايا التي طرحت للنقاش.
وأظهرت جريدة "الشرق الأوسط" في موضوع حمل عنوان قمة الجزائر... جهود لتوافقات ونقاش حول الإصلاح، اهتماما واضحا بالبيان الختامي للقمة العربية، الذي يرمي حسبها لمعالجة القضايا الواردة في جدول الأعمال، وأكدت الصحيفة بأن أشغال الدورة 31 للقمة العربية تخللتها جهود حثيثة لتحقيق توافقات على القضايا الخلافية، ونقاش حول الإصلاح، ودعوات متزايدة لإيجاد آليات أكثر فعالية للتعاون العربي، و اجماع على إدانة التدخلات الخارجية في الشؤون الداخلية للبلدان العربية.
كما أفردت الصحيفة حيزا لكلمة رئيس الجمهورية عبد المجيد تبون، التي دعا فيها إلى تشكيل لجنة اتصال عربية لمخاطبة الأمم المتحدة لدعم حصول فلسطين على العضوية الكاملة بالمنظمة، وشدد فيها على تمسك الجزائر بمبادرة السلام العربية التي تحقق للشعب الفلسطيني قيام دولة مستقلة عاصمتها القدس الشرقية.
وتطرقت بدورها صحيفة "الدستور" الأردنية إلى فعاليات القمة العربية، مؤكدة في موضوع حمل عنوان " القمة العربية: ترتيب البيت العربي وتحصينه أمنيا" على أهمية مشاركة وفد المملكة في اجتماع مجلس جامعة الدول العربية على مستوى القمة، مما يؤكد حسبها دور الأردن الفاعل في تعزيز مسيرة العمل العربي المشترك، ومواقفه الثابتة تجاه التحديات المشتركة التي تواجه المنطقة العربية والعالم، أبرزها التأكيد على أهمية الإسراع في إيجاد حل عادل وشامل للقضية الفلسطينية.
وأكدت صحيفة "الراية" القطرية بأن اختيار "لم الشمل" كشعار للقمة العربية، هو تعبير على أهمية التكامل في ظل التحديات التي تواجه العالم وتلقي بظلالها على الدول العربية، وعادت الصحيفة إلى الحوار الذي أجراه رئيس الجمهورية عبد المجيد تبون مع وكالة الأنباء القطرية، سيما ما تعلق بمتانة علاقات الأخوة والتعاون بين البلدين الشقيقين، التي وصفها رئيس الجمهورية بالمثالية، وقال إنها تنعكس في شتى المجالات، وفي تقارب الآراء حول القضايا ذات الاهتمام المشترك.
وخصصت جريدة "الاتحاد" الإماراتية بدورها مساحة لمجريات القمة العربية المنعقدة بالجزائر في مقال تحت عنوان :" قمة الجزائر وحدة الصف ولم الشمل"، أبرزت فيه أهمية الكلمة التي ألقاها رئيس الجمهورية ورئيس الدورة 31 للقمة، التي قال فيها إن القمة العربية تنعقد في ظل ظروف عالمية استثنائية، ومرحلة في منتهى الصعوبة وباعثة للقلق، مع تعاظم التحديات الداخلية والخارجية في العالم بعد الجائحة، وما نجم عنها من تغيير في الموازين وتأثيرات على السلم والأمن الدوليين، وعلى الأمن الغذائي العربي.
وتطرقت الصحيفة إلى اقتراح الجزائر بتشكيل تكتل اقتصادي عربي منيع يحفظ المصالح المشتركة، مع تحديد الأولويات والتركيز على العمل العربي المشترك ذي التأثير الإيجابي على الشعوب العربية.
وقالت من جهتها صحيفة "القبس" الكويتية إن قمة الجزائر تتطلع إلى تحقيق توافق بخصوص عديد القضايا والتحديات التي تواجه المنطقة العربية، لا سيما الوضع في ليبيا واليمن وسوريا، علاوة على القضية الفلسطينية باعتبارها قضية مركزية.
وأولت الصحيفة أهمية لكلمة رئيس الجمهورية عبد المجيد تبون، الذي دعا فيها إلى إصلاح منظومة العمل العربي المشترك، وبناء تكتل اقتصادي منيع، مشددا أيضا على ضرورة أن تصبح الدول العربية قوة اقتصادية في المجتمع الدولي.
وأكدت من جهتها صحيفة "الجمهورية" اللبنانية على التنظيم المحكم للقمة العربية، وعلى حسن الاستقبال والضيافة التي حظي بهما المشاركون في هذا الحدث الهام، وفق ما جاء على لسان رئيس حكومة تصريف الأعمال نجيب ميقاتي في مداخلته أمس، الذي أثنى على جهود الجزائر لإنجاح قمة "لم الشمل العربي".
ونشرت يومية "الزمان" العراقية في موضوع حمل عنوان :" قمة الجزائر: دعوة لبناء تكتل اقتصادي ومنح فلسطين العضوية الكاملة في الأمم المتحدة"، مقتطفات من كلمة رئيس الجمهورية، في شقها المتعلق بدعم القضية الفلسطينية، وبتأكيده على ما يتوفر عليه الوطن العربي من احتياطي نقدي يساوي ما تملكه أوروبا، مما يمكنه من التأثير على المحط الدولي.
ونشرت أيضا صحيفة "القدس" الفلسطينية مقتطفات من مداخلة الرئيس الفلسطيني محمد عباس في أشغال اليوم الثاني للقمة العربية، التي أكدت فيها على المكانة الكبيرة للجزائر في قلوب الشعب الفلسطيني، مشددا حرصه على إنجاح جهود الجزائر لإتمام المصالحة، كما توجه بالشكر للدول التي تساهم في هذا الملف.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.