لجنة الدفاع الوطني بالبرلمان تناقش مقترح قانون لتجريم الاستعمار الفرنسي في الجزائر    الملتقى السابع للجامعات الحدودية الجزائرية والتونسية: تعزيز الابتكار والتكامل الأكاديمي في المناطق الحدودية    وهران : استلام الشطر الأول للطريق الإزدواجي بسيدي البشير نهاية الشهر    وزيرة البترول والمناجم التشادية في زيارة عمل إلى الجزائر لبحث تعزيز التعاون في قطاعي المحروقات والمناجم    103 وفيات بسبب التسمم بأحادي أكسيد الكربون منذ مطلع 2025 وحصيلة ثقيلة لحوادث المرور في الجزائر    الجزائر تفوز بمنصب مدير المركز العربي لتبادل الأخبار والبرامج لاتحاد إذاعات الدول العربية    اتفاقية شراكة بين قناة "AL24News" واتحاد إذاعات الدول العربية لتعزيز التعاون الإعلامي    الإذاعة الجزائرية تحيي الذكرى ال69 لتأسيسها : الإذاعة السرية.. صوت الثورة الذي هزم الدعاية الاستعمارية    الجزائر وضعت مكافحة الفساد ضمن أولويات سياساتها الوطنية    ضرورة تعزيز حضور خطاب ديني وطني معتدل و ملتزم    الجزائر تؤكد التزامها بتعزيز جهود مكافحة الارهاب    نساء المغرب في مواجهة آلة القمع المخزني    القدس في خطر مستمر..    اتحاد العاصمة يتأهّل    حفل ذا بيست .. اليوم    ناصري يستقبل سفير بلجيكا لدى الجزائر    سعيود يعرض مشروع قانون المرور    ضبط أكثر من قنطار من الكيف مصدره المغرب    أمن المسيلة يوقف 51 شخصا    نحو رفع سرعة الأنترنت بالجزائر    توقيع اتفاقية تعاون مع وزارة الشباب    الشرطة تشرح..    بن طالب يتألق    بوغالي يترأس دورة القاهرة    وزيرا السكن والمالية يوقعان القرار الخاص بالسعر النهائي    التلفزيون الجزائري سينقل 17 مبارة لنهائيات للكان    خنشلة : الشرطة تنظم عملية مداهمة بششار    هل هناك جريدة كبيرة عندنا..؟!    الرئيس تبون يتسلم رسالة من العاهل الأردني    تأطير التجارة الإلكترونية حماية للبيانات والمستهلك    قرار استراتيجي لدعم الاستقرار الاجتماعي    رئيس الجمهورية يصدر عفوا عن محمد الأمين بلغيث    تمكين الطلبة للاستفادة من العلوم والتكنولوجيات الحديثة    حين تتكلّم الذاكرة..    "المحاربون" يشرعون في التحضير ل"كان 2025"    غرس شجرتي "الأرقان" و"السيكويا" بجبل الوحش    نحو إنهاء كل مظاهر التشوه العمراني بالعاصمة    القبض على محترفي سرقة الهواتف    الجزائر تؤكد الريادة قاريا    لسعد الدريدي يخلف روسمير سفيكو المستقيل    منصة رقمية للمشاريع الاستثمارية قيد الإنجاز    حقّ تقرير مصير الصحراويين يتطلّب دعما دوليا عاجلا    بدء عمليات البحث عن جثامين الشهداء المفقودين    تتويج صرخة صمت    الجزائر بذلت جهودا جبارة لترقية قيم العيش معا في سلام    وفاة الفنان الموسيقار والملحن نوبلي فاضل    دعم السيادة الصحية بتبادل المعطيات الوبائية والاقتصادية    مغامرة انسانية عمادها البساطة والإبداع    هل إقالة المدير هي الحل؟    فتاوى : سجل في موقع مراهنات وأعطوه هدية    من أسماء الله الحسنى .. الحليم    اللعبان بركان وبولبينة ضمن قائمة"الخضر"في ال"كان"    أبو يوسف القاضي.. العالم الفقيه    الجزائر تُنسّق مع السلطات السعودية    40 فائزًا في قرعة الحج بغليزان    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    صهيب الرومي .. البائع نفسه ابتغاء مرضاة الله    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



اقتصاد إفريقيا مهدد في غياب انتعاش اقتصادي عالمي (كريستين لاغارد )

صرحت المديرة العامة لصندوق النقد الدولي السيدة كريستينا لاغاررد أن اقتصاد القارة الإفريقية سيبقى مهددا طالما تستمر الاضطرابات الاقتصادية العالمية لاسيما في أوروبا و الولايات المتحدة.
وحذرت السيدة لاغارد في كلمة ألقتها بليلونغوي (ملاوي) حيث تقوم بزيارة في إطار جولتها للبلدان الإفريقية أنه "طالما تستمر الاضطرابات العالمية سيبقى سكان القارة الإفريقية مهددين بالنظر إلى الروابط القوية جدا سواء تعلق الأمر بالمبادلات التجارية أو الاستثمار الخارجي أو إرسال الأموال أو المساعدة".
وترى في هذا الصدد أن صندوق النقد الدولي يراهن على تواصل انتعاش الاقتصاد العالمي سنة 2013 "لكن سيكون هذا الانتعاش ضعيفا و هو موضع ارتيابات عديدة" مضيفة انه حسب بعض المؤشرات سيستقر النمو و لكن يبدو أن النشاط العالمي يجد صعوبات في الانتقال إلى وتيرة أسرع.
وفي تطرقها إلى إفريقيا جنوب الصحراء قالت مسؤولة صندوق النقد الدولي أن النمو سيستقر سنة 2013 عند نسبة 3ر5 بالمائة فيما ستشهد البلدان الضعيفة حيث يعيش ثلثي السكان الأفارقة نموا اكبر في حدود 6 بالمائة.
ومع ذلك حذرت من أن دراسات لصندوق النقد الدولي تظهر أن تباطؤا للاقتصاد العالمي بنقطتين من الناتج الداخلي الخام قد يؤدي إلى تقليص نمو إفريقيا جنوب الصحراء بنحو 3ر1 نقطة في السنة. وأكدت أن أهم المخاطر تأتي من الشكوك التي ما تزال قائمة بشأن آفاق أوروبا و الولايات المتحدة و الصين.
من جهة أخرى أبرزت التهديد المرتبط بأسعار المنتجات الغذائية و الندرة موضحة أن التوترات التي تؤدي حاليا إلى ارتفاع أسعار المواد الغذائية تتمحور حول بعض الزراعات مثل الذرة و الصوجا أو القمح.
كما حذرت السيد لاغارد من أن الجفاف و سوء المحاصيل "يهددان باستمرار بعض المناطق التي تعاني بالتالي من الآثار الخطيرة على وسائل معيشة السكان بل و حتى بقائهم".
و من ناحية أخرى اعتبرت مسؤولة هذه المؤسسة أن إفريقيا جنوب الصحراء تزخر بقدرات ضخمة مشيرة إلى انه علاوة على نسب نمو عالية في هذه المنطقة من إفريقيا تشهد مستويات المديونية منذ سنة 2000 انخفاضا حيث انتقلت من أكثر من 100 بالمائة إلى اقل من 40 بالمائة من الناتج الداخلي الخام فيما تضاعفت احتياطات الصرف و انخفضت نسبة التضخم إلى النصف.
و اقترحت أن تتخذ إفريقيا من الآن المبادرة إزاء أربعة تحديات يجب رفعها أولها ضرورة تحويل هيكلي أسرع من خلال تحسين الإنتاج الفلاحي و تنافسية أكبر في الصناعة و الخدمات.
و يتعلق الأمر كذلك-أضافت تقول- بتحقيق نمو أكثر تضامني و إنشاء اكبر عدد من مناصب الشغل من خلال السهر على جعل كل فئات السكان و لاسيما الفقراء يستفيدون من ثمار رفاه متزايد.
وأردفت تقول انه يضاف إلى ذلك ضرورة تسيير أفضل للموارد الطبيعية "بما يضمن لكل المواطنين الاستفادة من هذا الموارد المدرة للثروة حتى تصبح نعمة و ليس نقمة عليهم".
كما أكدت على ضرورة قطاعات مالية أكثر متانة بشكل يضع الخدمات المالية في متناول الجميع و يضمن توفر القرض حيثما هو ضروري.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.