أطلق المشاركون في يوم دراسي، نظم بجامعة "باجي مختار" في عنابة، هذا الأسبوع، مشروعا بيئيًا نموذجيًا، يهدف إلى تحسين جودة الحياة الطلابية، من خلال ترسيخ ثقافة الفرز الانتقائي، وتسيير النفايات داخل المؤسسات الجامعية.
تم تنظيم هذه التظاهرة البيئية، تحت (...)
في قصف صهيوني
استشهد 7 مواطنين فلسطينيين, فجر أمس الأربعاء, وأصيب آخرون, في غارات شنها جيش الإحتلال الصهيوني على مدينة خان يونس جنوبي قطاع غزة.
وأفادت مصادر طبية باستشهاد 6 مواطنين, وإصابة العشرات في قصف صهيوني على خيام النازحين في منطقة المواصي (...)
عرفت الذكرى 63 لعيد الاستقلال والشباب بالجزائر، توزيع عديد السكنات بمختلف صيغها، في احتفالية رمزية تعكس أهمية هذا الحدث التاريخي الهام، وتعزيز مكتسبات وإنجازات الاستقلال، حيث تمّ منذ أيام نشر قوائم المستفيدين من السكن العمومي الإيجاري، في لحظات (...)
أسدل الستار، ليلة أول أمس، على فعاليات الطبعة الحادية عشرة للمهرجان الثقافي الدولي للإنشاد، الذي احتضنه مسرح قسنطينة الجهوي وجاء بشعار "حناجر الإنشاد تغني جزائر الأمجاد"، بعد ستة أيام من الفن الراقي ومن الروحانيات التي تغنت بخير خلق الله وبمكارم (...)
تحظى مدينة قالمة بمعالم تاريخية هامة، تكشف عن تعاقب الحضارات بها، ويطلق عليها الشعراء اسم مدينة "المتقاعدين"، نظرا لهدوء ولطافة جوها، ورقة طباع أهلها، وانتشار المساحات الخضراء والحدائق والأشجار في كل أرجائها، بحيث تعد الحدائق والمساحات الخضراء (...)
تنتشر ظاهرة التسول بشكل متزايد في شوارع مدينة عنابة، لتصبح واحدة من القضايا التي تؤرق سكان المدينة وزوارها على حد سواء. لم تعد هذه الظاهرة مقتصرة على فئة معينة، أو على مناطق بعينها، بل تغزو اليوم جميع أنحاء المدينة، خاصة في الأماكن الحيوية، مثل (...)
كارثة كبرى أخرى تهدّد القطاع
غزّة.. لا مُستشفيات لعلاج الجرحى!
في اليوم ال106 من استئناف حرب الإبادة على غزّة أفادت مصادر في مستشفيات غزّة بوقوع 31 شهيدا بنيران جيش الاحتلال في القطاع منذ فجر أمس بينهم 13 من منتظري المساعدات وشيّع فلسطينيون صباح أمس (...)
سيلتقي فريقا شبيبة سكيكدة و نادي الأبيار لكرة اليد (رجال) يوم غد الخميس (سا 00ر17) بقاعة حرشة (الجزائر) في نهائي كأس الجزائر-2025 يجمع القطبين الجديدين للكرة الصغيرة الجزائرية والحاملين للمشعل في السنوات الأخيرة, بعد تراجع الأندية العملاقة وفي (...)
تطيح بمحترف للسرقات وسط المدينة
في إطار جهودها المتواصلة لمحاربة الجريمة بمختلف أشكالها، لا سيما الجرائم الماسة بالممتلكات، نجحت شرطة الأمن الحضري الخامس بأمن ولاية الشلف، من وضع حد لنشاط شخص من معتادي الإجرام كان يحترف السرقات وسط مدينة الشلف (...)
استشهد 44 فلسطينيا بينهم 15 من منتظري المساعدات وأصيب عشرات آخرين في غارات جوية وإطلاق نار على قطاع غزة منذ فجر الأربعاء.
تأتي هذه الهجمات مع أوضاع إنسانية كارثية يعيشها القطاع، جراء الإبادة الجماعية التي ترتكبها إسرائيل بحق الفلسطينيين منذ 21 شهرا. (...)
سيلتقي فريقا شبيبة سكيكدة ونادي الأبيار لكرة اليد (رجال) اليوم الخميس (سا 00ر17) بقاعة حرشة (الجزائر) في نهائي كأس الجزائر-2025 يجمع القطبين الجديدين للكرة الصغيرة الجزائرية والحاملين للمشعل في السنوات الأخيرة، بعد تراجع الأندية العملاقة وفي مقدمتها (...)
كشف محافظ المهرجان الوطني للمسرح الفكاهي، سعيد بن زرقة، خلال الندوة الصحفية، التي نُظمت أول أمس، بدار الثقافة "حسان الحسني" بالمدية، عن تفاصيل الدورة الخامسة عشرة لهذه التظاهرة الفنية، التي تعود هذا الصيف، في الفترة الممتدة من 30 جوان إلى 4 جويلية (...)
أُسدل، بولاية وهران، الستار على فعاليات المهرجان الوطني المدرسي للنوادي البيئة في طبعته التاسعة، والمنظم تحت شعار "بيئتي مسؤوليّتي" بحديقة خميستي، بتتويج ولاية وهران بالمرتبة الأولى، واكتشاف مواهب وسط التلاميذ.
وتضمّن حفل الاختتام الذي أشرف عليه (...)
استشهد، أمس، أكثر من 85 مواطنا فلسطينيا وأصيب العشرات في قصف صهيوني عنيف استهدف عدة مناطق في قطاع غزة، كان أدماها ذلك الذي استهدف شاطئ بحر مدينة غزة، وخلّفت ارتقاء ما لا يقل عن 60 شخصا، من بينهم أطفال ونساء في مجزرة مروعة تضاف إلى سجل الكيان (...)
جددت منظمة "تجمع المدافعين الصحراويين عن حقوق الإنسان بالصحراء الغربية" (كوديسا) دعوتها للمجتمع الدولي والمنظمات الحقوقية الدولية من أجل التدخل "العاجل" لحماية المدافعين الصحراويين عن حقوق الإنسان بالإقليم المحتل, منددة بالحصار القمعي الذي يفرضه (...)
وفق مقاييس عمرانية وجمالية حديثة
تدشين الواجهة البحرية الجديدة ليفلاز صلامندر بمستغانم
تم تدشين الواجهة البحرية الجديدة ليفلاز– صلامندر بمدينة مستغانم في خطوة نوعية تندرج ضمن استراتيجية الولاية الرامية إلى تعزيز البنية التحتية السياحية ومواصلة دفع (...)
"البوراك العنابي" و"الشخشوخة" لذة وعراقة
حدادي فريدة
لا تُعرف ولاية عنابة، جوهرة الشرق الجزائري، فقط بجمال شواطئها أو عمق تاريخها، بل أيضًا بمطبخها الفريد، الذي يشكل امتدادًا حيًّا لذاكرتها الثقافية في هذا الركن البحري من الجزائر، تتداخل النكهات كما (...)
تعرف مدينة عنابة خاصة على الشريط الساحلي، ازدحاما مروريا خانقا منذ الساعات الأولى للنهار؛ نتيجة توافد المصطافين بأعداد كبيرة، على شواطئ المدينة التي تُعد واحدة من الوجهات الرئيسة خلال موسم الصيف.
هذا الازدحام مرآة حية، تعكس الإقبال الكبير على (...)
أشرف والي قسنطينة، عبد الخالق صيودة، نهاية الأسبوع المنقضي، على فعاليات الافتتاح الرسمي لموسم الاصطياف 2025، الذي جاء هذه السنة، تحت شعار "صيفنا لمة وأمان"، حيث كانت المحطة الأولى للبرنامج الولائي، التوجه نحو ساحة المركب الرياضي الشهيد "دوادي (...)
استهداف مباشر لجنود بني صهيون
المقاومة تُصعِّد عملياتها في غزّة
أعلنت كتائب عز الدين القسام الجناح العسكري لحركة المقاومة الإسلامية (حماس) وسرايا القدس -الجناح العسكري لحركة الجهاد الإسلامي- عن تنفيذ عدد من العمليات العسكرية ضد جنود وآليات الاحتلال (...)
توج نادي سباحي قسنطينة لكرة الماء مساء أمس الأحد بلقب البطولة الوطنية لكرة الماء للمرة الثانية على التوالي في أربع فئات و ذلك بعد أداء باهر خلال المنافسات النهائية التي احتضنها المسبح الأولمبي شريف بن يحيى بقسنطينة وسط حضور جماهيري مميز ومنافسة قوية (...)
استشهد 74 فلسطينيا بينهم نازحون ومُجوّعون، بقصف إسرائيلي استهدف مناطق عدة بقطاع غزة منذ فجر الاثنين، ضمن إبادة جماعية متواصلة.
وصعد الجيش الإسرائيلي غاراته الجوية وقصفه المدفعي على الأنحاء الجنوبية والشرقية من مدينة غزة، لا سيما أحياء الزيتون (...)
❊ العملية مستمرة طيلة موسم الاصطياف
❊ المبادرة تندرج في إطار برنامج الحملة الوطنية في طبعتها السادسة
❊ مؤسسات النظافة في الموعد
لقيت العملية الواسعة لتنظيف أحياء وشوارع بلديات المقاطعة الإدارية للحراش، بالجزائر العاصمة، استجابة واسعة من قبل السلطات (...)
الزواج في قسنطينة بين الصرامة وقدسية المهر
فريدة حدادي
رغم التغيرات التي طالت المجتمع، إلا أن أغلب العائلات القسنطينية لا تزال متمسكة بالكثير من عاداتها، ومن أبرزها مسألة المهر أو الصداق، الذي يعتبر في عاصمة الشرق، أكثر من مجرد واجب شرعي، بل هو (...)
قصف صهيوني يستهدف المدنيين
غزّة.. حرقٌ وقتلٌ وجوعٌ
مع دخول اليوم ال103 من استئناف حرب الإبادة على غزّة واصلت طائرات الاحتلال استهداف المدنيين بعد أن ارتكبت الجمعة مجازر أسفرت عن نحو 100 شهيد ميدانيا أيضا أعلنت المقاومة عن استهداف قوات الاحتلال في (...)