القانون يهدف لجعل التشكيلات السياسية قاطرة لبناء مؤسسات قوية    مسيرة ترسيخ السيادة الوطنية تتواصل تحت قيادة الرئيس تبون    الرئيس عبد المجيد تبون يوجّه كلمة و يشدد على السيادة الاقتصادية والوطنية    الوزير الأول يحيي ذكرى "24 فيفري" ووهران تشهد تدشينات كبرى    الخطوط الجوية الجزائرية تعزز رحلاتها نحو بريطانيا    شكل نقطة تحول إستراتيجية في مسار بناء الدولة الوطنية    غوتيريش يحذر من هجوم واسع على حقوق الإنسان    السلطات المكسيكية تنشر 10 آلاف جندي    يستهدف مقر فيلق لجيش الاحتلال المغربي    7 وفيات و 197 جريح في حوادث المرور    تحبط محاولة ترويج أزيد من 49 كلغ من الكوكايين    بداوي يستقبل خبراء كوريين    بلمهدي يستقبل زيد الخير    توقيف مروّج سموم بالعلمة    مجمع سوناطراك : مخطط استثماري واسع لتعزيز نشاط الاستكشاف في آفاق 2030    استحداث شعب عالية التقنية خيار استراتيجي لصناعة كفاءات سوق اليوم    السيادة الرقمية في صلب إصلاحات جامعة الجيل الرابع    مخطط استثماري ضخم لتجديد الاحتياطات الوطنية من النفط والغاز    ارتفاع صادرات الجزائر من الغاز عبر الأنابيب نحو أوروبا    القرار المستقل ضامن للنهضة المنشودة    رأس المال البشري ضمانة لبناء جزائر قوية    موكوينا مجبر على مراجعة خياراته قبل مباراة "الكلاسيكو"    الحكومة السودانية ترفض أي مقترحات سلام    الاتحاد السعودي يستعد لتمديد عقد حسام عوار    الأهلي يحسم مستقبل محرز ويرفض انتقاله إلى أمريكا    سباق الإفطار وقلة النوم وراء تنامي حوادث المرور في رمضان    دروس تجمع بين أسرار العبادة وقيم التكافل الاجتماعي    برنامج توزيع قفف رمضان وكسوة العيد    عرض 4 أفلام قصيرة سهرة اليوم    فنون وعيون وحديث عن المرشد المعتمد    رعاية المواهب وفسحة للخواطر مع نسائم التراث المحلي    استحضار لنضالات العمال ودورهم إبان الثورة    سوقرال تسجّل ارتفاعاً كبيراً    درك عين الدفلى يوجّه نداءً للمواطنين    إحياء الذكرى ال69 لمعركة السباغنية    الفيفا ترشّح 5 أسماء جزائرية صاعدة    وفد ناميبي يزور الجزائر    منافع شهر رمضان…الصيام    حكم السواك المعجون المطهر في نهار رمضان    في يومها الوطني تفتتح معرضا لفن الزخرفة والرسم على الخشب    اجتماع اللجنة الدائمة المشتركة متعددة القطاعات    تشاد تغلق الحدود مع السودان    غوتيريس يدين تنامي "قانون الأقوى"    اجتماع لمتابعة رزنامة الترتيبات    راموفيتش أمام المجلس التأديبي    دعاء النبي عند الإفطار    الدروس المحمدية من 26 فيفري إلى 8 مارس    لا تنشغلوا بمسائل الصيام الفرعية وتفرطوا في الكبائر والمعاصي    الجزائر تقترب من تحقيق السيادة الدوائية    جريدة "هيرالد" الأمريكية : الجزائر وجهة سياحية جذابة وكنز حقيقي    كأس العالم 2026 للجمباز الفني: كايليا نمور تتوج بالميدالية الفضية في عارضة التوازن    بادمنتون/تحدي أوغندا الدولي (زوجي مختلط):ميدالية برونزية للثنائي كسيلة وتانينة معمري    رد حاسم من باستيا على شبيبة القبائل في قضية مهدي مرغم    محارم المرأة بالعدّ والتحديد    فتح باب الترشح لجائزة رئيس الجمهورية للأدب واللغة العربية في طبعتها الثانية لسنة 2026    إطلاق مشروع متحف المجاهد ببومرداس في 2026 لحفظ ذاكرة الثورة    فتح الرحلات الجوية لموسم حج 1447ه/2026م عبر البوابة الجزائرية للحج وتطبيق "ركب الحجيج"    انطلاق أشغال اللجنة المكلّفة بدراسة الترشحات    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



مراصد يوم الإثنين 26 فيفري
نشر في الشروق اليومي يوم 25 - 02 - 2007


شكيب خليل لبناني
نفى وزير الطاقة، شكيب خليل، في حصة منتدى التلفزيون، أن تكون له جنسية أخرى غير الجزائرية، وقال بأنه لا يمتلك جنسية لا فرنسية ولا أمريكية، بالرغم من أنه قضى -كما قال- عشرين سنة في الولايات المتحدة الأمريكية. هذا ما قاله شكيب خليل الذي تحدث طويلا باللغة العربية فقط، وبلكنة فيها الكثير من اللبناني، حتى ظننا أن الوزير يمتلك جنسية لبنانية، إذ كان يقول مثلا "اللي بدو ما يحبو بس ما بعرف ليش كمان" وإضافة إلى هذه الكلمات اللبنانية المصرية حتى اسم الوزير يبدو وكأنه شرقي "شكيب خليل" السيد الوزير الذي عاش 20 سنة في أمريكا "كما قال" وتحدث بلهجة مشرقية "كما سمعنا"، يدير حاليا أهم ثروة، بل أكبر ثروة، بل الثروة الوحيدة في الجزائر.
ضابط سابق يتوعد وزير الدولة
شرع ضابط سابق في الجيش الوطني الشعبي المدعو نوار عبد المالك المقيم حاليا بإيطاليا في إعداد مذكراته حول المتاعب التي يزعم أنه تعرض لها قبل سنة من طرف وزير الدولة أبو جرة سلطاني وشقيقه وهي المتاعب التي لم يخرج منها إلا بعد أن قضى سنة كاملة في السجن في قضية مخدرات. المثير في القصة، حسب نص الحوار الذي أدلى به هذا الضابط لمجلة "الوسط" التونسية، أن عبد المالك نوار الذي قضى عدة سنوات في السجن مع الضابط الفار حبيب سوايدية مؤلف "الحرب القذرة. توعد بأن يضمن كتابه اعترافات خطيرة حول "المؤامرة" التي تعرض لها ووجه فيها أصابع الاتهام إلى ابن بلدته الشريعة بولاية التبسة وزير الدولة أبو جرة سلطاني.
بلخادم يعوض بوتفليقة في قصر الأمم
علمت "الشروق اليومي" أن الرئيس عبد العزيز بوتفليقة قد قرر تكليف رئيس الحكومة عبد العزيز بلخادم لتمثيله في اللقاء المقرر اليوم، بقصر الأمم بنادي الصنوبر حول الاستراتيجية الصناعية. وإن كان لم يعرف سبب إحجام رئيس الجمهورية عن حضور هذا اللقاء، فإن أوساطا مقربة من رئاسة الحكومة كشفت ل "الشروق اليومي" أن بلخادم يتولى منذ أيام استقبال كل المسؤولين الأجانب الذين تلقوا تأكيدات من مصالح التشريفات برئاسة الجمهورية بشأن اللقاء مع الرئيس بوتفليقة واستلام الرسائل الرسمية الموجهة للرجل الأول في قصر المرادية.
المهربون يوظفون البطالين في الحدود الغربية
علمت "الشروق" من مصدر مسؤول من المجموعة الولائية للدرك لولاية تلمسان، أن مهربي الوقود والكيف على الحدود الغربية مع المملكة المغربية، يقومون بتوظيف الشباب البطال في المنطقة لترصد تحركات أفراد الأمن، وإبلاغهم قبل إحباط عملية تهريب، والمقابل مغرٍ جدا، حيث يستفيدون من راتب يومي يقدر ب 1000دج لليوم الواحد، مقابل بطاقتي تعبئة حسب حجم المكالمات. وتوصلت التحقيقات بعد توقيف هؤلاء إلى أنهم يحصلون على "منح" أيضا، عند الإفلات من قبضة الدرك والجمارك، وأيضا "منحة المخاطر"، مما يشير إلى أن التهريب مهنة لها قوانينها أيضا.
الرقية في محاكمة قضية الخليفة
لم تجد العديد من عائلات المتهمين الموقوفين في قضية الخليفة، خلال زيارتهم الجمعة الماضي في مؤسساتهم العقابية، إلا إحضار قارورات من المياه المعدنية. وقد يبدو الأمر عاديا، لكن مصادر "الشروق" المقربة من محيط العائلات، أكدت أنها "مياه مرقية" أي خضعت للرقية، وبرر هؤلاء ذلك بمواجهة الخوف والتوتر ومحاولة تحقيق استقرار نفسيات الموقوفين خاصة مع مواجهة التماسات ممثل الادعاء العام. وعلى ما يبدو، فإن كبيرهم هو الذي علمهم الرقية.
أمنا الغولة
مازالت خرجات الصحفي المصري حمدي قنديل تثير الجدل في حصته الشهيرة "قلم رصاص" حيث أعلنها صراحة عداءه اللا محدود للولايات المتحدة وللزعماء العرب وخاصة للحكم في مصر. حمدي قنديل أصبح يسمي وزيرة خارجية الولايات المتحدة الأمريكية بأمنا الغولة، ويسمي الحكام العرب "بالولايا" أي النساء الماكثات في البيت. يذكر أن المخرج المصري الشهير يوسف شاهين قال في تصريح تلفزي، إن العالم العربي يستعيد "رجولته" حالما تجد كوندوليزا رايس الرجل الذي تكمل معه مشوارها، وهذا ما أشار إليه حمدي قنديل أيضا الذي قال إن المرأة الحديدية الأمريكية هي التي تزوجت بالرجال الساسة وليس العكس.
40 سيارة لم يعثر عليها المحققون.
أثنى النائب العام لدى مجلس قضاء البليدة كثيرا على المجهودات التي بذلها المحققون الأوائل في قضية الخليفة، خاصة عناصر فصيلة الأبحاث التابعة للدرك الوطني وكذا قاضي التحقيق على مستوى محكمة الشراقة، الذين قال إنهم بذلوا مجهودات جبارة ومنها عمليات التفتيش التي مسّت جميع وكالات البنك المحل عبر الوطن، وهي العمليات التي مكنت من استرجاع الكثير من الممتلكات التي وضعت رهن الحجز وخاصة أغلبية السيارات، وهنا ذكر النائب العام أن هناك 40 سيارة كانت تابعة لبنك الخليفة لم يعثر عليها المحققون إلى حدّ الآن.
هزة أرضية ببرج بوعريريج
نسي البرايجية لبعض الوقت مقابلة أهلي البرج ونادي الزمالك المصري، بعد أن شغلتهم هزة أرضية خفيفة بمنطقة المنصورة التي تبعد عن البرج ب 30 كلم غربا، الهزة التي بلغت قوتها 3 درجات على سلم ريشتر وقعت في حدود العاشرة و24 دقيقة ليلا وأثارت هلعا لدى سكان المنصورة الذين قضى الكثيرون منهم ليلتهم "الباردة" في الشوارع، رغم تطمينات السلطات التي تواجدت الأمنية منها معهم إلى غاية صباح أمس. يذكر أن هذه الهزة التي شعر بها سكان المنصورة والبرج لم تخلف أية خسائر مادية أو بشرية.
انقلاب في بيت قروي
تولى السيد "جان روبرت برونال" منصب نائب المدير العام لشركة "قروي قروي" بالجزائر خلفا للسيد حاتم، وجاء هذا التغيير أياما فقط قبل الزيارة التي قام بها نبيل قروي للجزائر للإعلان عن موعد انطلاق قناة "بسمة تي في" الفضائية.
حوحو " يكرم روحه"
على الرغم من أن الزاوية التيجانية هي التي نظمت الملتقى الدولي للإخوان التيجانيين في عين ماضي، بالأغواط، غير أن المستشار الإعلامي لوزير الأوقاف والشؤون الدينية قد أبرق إلى الصحافة الوطنية يطلب منهم تغطية إعلامية لنشاط رسمي "هذا النشاط الرسمي، الذي دعا إليه الصحف غير الرسمية أيضا"، يتعلق بتكريم صاحب المراسلة الرسمية باعتباره رئيس اللجنة الوزارية المشتركة للإعلام والاتصال والصحافة للملتقى الدولي للإخوان التيجانيين، مثلما يشمل التكريم أيضا وزير الشؤون الدينية بوعبد الله غلام الله والدكتور عمار طالبي رئيس اللجنة العلمية للملتقى، بالإضافة إلى حمراوي حبيب شوقي المدير العام للتلفزيون الجزائري وعزالدين ميهوبي المدير العام للإذاعة الوطنية وناصر مهل المدير العام لوكالة الأنباء الجزائرية. وعلى مايبدو، فإن الأستاذ عبد الله طمين، رئيس خلية الإعلام والاتصال بوزارة الشؤون الدينية، يتولى أيضا وظيفة الملحق الصحفي لدى الدكتور محمد العيد التيجاني لدى زاوية تماسين.
مسيحي يستقيل من حزب إسلامي
تبددت آمال حزب جبهة العمل الإسلامي، الذراع السياسية لجماعة الإخوان المسلمين، في تسويق نفسه أمام المسيحيين في المجتمع الأردني، بعد أن استقال مسيحي من صفوفه مضى على انتخابه اسبوع في إحدى هيئاته الإدارية، والتي اعتبرت حينها سابقة في تاريخ حركة الإخوان المسلمين التي نشأت عام 1946. ويقول عزيز عيسى مساعدة 44 عاما في خطاب استقالته بأنها "نهائية لا رجعة عنها، بعد أن تبين أن خبر نجاحي أخذ أبعادا دينية كبيرة رافقتها حملة شائعات تستهدف النيل من سمعتي ولأسباب أخرى. لم يذكرها.
جزائرية من بسكرة تخوض الانتخابات الكندية
ستكون السيدة نعيمة ميمون، كندية من أصل جزائري وتنحدر من بسكرة ورئيسة نادي العائلات الجزائرية من ضمن المرشحين الخمسة من أصل مغاربي المنتمين للحزب الكبيكي "الانفصالي ­ الوسط اليساري" الذين يطمحون إلى الفوز بمنصب خلال الانتخابات العامة التي ستنظم بالكبيك في 26 مارس القادم. وخلال الحفل الرسمي لترشيحها الذي حضره العديد من ممثلي الجالية الجزائرية المقيمة بكندا، أوضحت السيدة ميمون "لقد فكرت مليا قبل اتخاذ هذا القرار واقتحام عالم السياسة" فقد كنت جد مترددة في مغادرة ميدان الحركة الجمعوية الذي بذلت فيه قصارى جهودي، لكن زملائي في الحزب ومحيطي أقنعوني بأنه لما يتعلق الأمر باختيار خدمة المجتمع والمواطنين يمكننا القيام بذلك من أي موقع كان.
إتهام الجمارك مسجّل ومحفوظ
نفى رئيس غرفة الصناعة والتجارة بالوادي أن يكون قد اتهم الجمارك الجزائرية بسرقة التمور المعدّة للتصدير في موانئ الجزائر؟ ونسي أن هذه التهمة مسجلة ومحفوظة بعد أن تمّ بثها في نشرة يوم 19 فيفري 2007 بإذاعة سوف المحلية. والجمارك الجزائرية مدعوة للحصول على نسخة من الشريط إن كانت تفضل التأكد من حقيقة التهمة أو "السرقة" على حدّ سواء.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.