استحضار لنضالات العمال ودورهم إبان الثورة    وفد ناميبي يزور الجزائر    55 عاماً من السيادة الطاقوية    إحياء الذكرى ال69 لمعركة السباغنية    الفيفا ترشّح 5 أسماء جزائرية صاعدة    سوقرال تسجّل ارتفاعاً كبيراً    درك عين الدفلى يوجّه نداءً للمواطنين    منافع شهر رمضان…الصيام    حكم السواك المعجون المطهر في نهار رمضان    الجزائر "الجديدة" تشهد مرحلة مفصلية من البناء الاقتصادي والمشاريع الكبرى    رئيس الجمهورية تبون يترأس اجتماعاً هاماً لمجلس الوزراء    نحو تقييم موضوعي لأداء المقاومة الفلسطينية في طوفان الأقصى ج5    استحداث آليات قانونية وتنظيمية الخاصة ب "صندوق التعويضات"    الإعلان عن تسهيلات جديدة لتمويل المؤسسات الناشئة    يثمن" عاليا "مواقف سلوفاكيا تجاه القضيتين الصحراوية والفلسطينية    تضبط قرابة 3 كلغ من الكيف المعالج    في يومها الوطني تفتتح معرضا لفن الزخرفة والرسم على الخشب    التأميم والزمن الجميل..؟!    ارتفاع حصيلة ضحايا العدوان الصهيوني على غزة    اجتماع اللجنة الدائمة المشتركة متعددة القطاعات    وفاة أربعة أشخاص في حادث مرور بأدرار    من السيادة الطاقوية إلى استشراف مستقبل    الجزائر تدعم دورها كشريك استراتيجي لأوروبا    إحياء العهد على صون رابطة جيش أمّة    استعراض سبل التعاون والتنسيق وتبادل الخبرات    انعقاد اجتماع "الثلاثية" قريبا    محطة مفصلية في مسار الاستقلال الاقتصادي    غوتيريس يدين تنامي "قانون الأقوى"    تشاد تغلق الحدود مع السودان    هل تنجح محادثات النّووي في وقف التصعيد؟    وزارة العدل تكوّن 48 قاضياً    اجتماع لمتابعة رزنامة الترتيبات    وفرة في السلع بأسعار معقولة    دعوة لفتح خطوط جديدة من براقي وحوش الريح    متى يحصل حاج موسى على فرصته الأساسية مع بيتكوفيتش؟    طبعة خامسة من "بوقالات ومحاجيات زمان"    إبراز دور المرشد السياحي في تثمين الموروث الثقافي    معلم من القرن التاسع عشر مهدد بالاندثار    زرقان يحلم بمواجهة ميسي ويتحدى منتخب النمسا    محرز ضمن التشكيلة المثالية للجولة 23    راموفيتش أمام المجلس التأديبي    49 مطعم إفطار رمضاني    لا تنشغلوا بمسائل الصيام الفرعية وتفرطوا في الكبائر والمعاصي    دعاء النبي عند الإفطار    موجة اعتداءات دامية في الضفة    الدروس المحمدية من 26 فيفري إلى 8 مارس    الجزائر تقترب من تحقيق السيادة الدوائية    كأس العالم 2026 للجمباز الفني: كايليا نمور تتوج بالميدالية الفضية في عارضة التوازن    بادمنتون/تحدي أوغندا الدولي (زوجي مختلط):ميدالية برونزية للثنائي كسيلة وتانينة معمري    جريدة "هيرالد" الأمريكية : الجزائر وجهة سياحية جذابة وكنز حقيقي    رئيس المجلس الشعبي الوطني يستقبل سفير سلوفاكيا لتطوير التعاون البرلماني والاقتصادي    رد حاسم من باستيا على شبيبة القبائل في قضية مهدي مرغم    محارم المرأة بالعدّ والتحديد    النكهة الأصيلة للمطبخ الجزائري    فتح باب الترشح لجائزة رئيس الجمهورية للأدب واللغة العربية في طبعتها الثانية لسنة 2026    إطلاق مشروع متحف المجاهد ببومرداس في 2026 لحفظ ذاكرة الثورة    فتح الرحلات الجوية لموسم حج 1447ه/2026م عبر البوابة الجزائرية للحج وتطبيق "ركب الحجيج"    انطلاق أشغال اللجنة المكلّفة بدراسة الترشحات    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



زيادات جديدة في أجور الأساتذة تتجاوز 6 آلاف دينار
حراوبية يحذّر رؤساء الجامعات من محاولات زعزعة القطاع
نشر في الخبر يوم 04 - 07 - 2013

رفع أجور موظفي الجنوب والأسلاك المشتركة بقرار من الوزير الأول
أقر الوزير الأول، مؤخرا، زيادات جديدة في أجور أساتذة الجامعات تصل 6 ألاف دينار، موازاة مع رفع قيمة منحة المنطقة لموظفي الجنوب في إطار مراجعة نظامهم التعويضي، على غرار ما حصل في قطاع التربية. وتدخل هذه الإجراءات في إطار مخاوف الوصاية من ”اضطرابات” متوقعة في القطاع بداية الدخول المقبل، ما يفسر التعليمات الصارمة التي وجّهها حراوبية لرؤساء الجامعات لإفشال أي محاولة لزعزعة الهدنة الاجتماعية.
ووجه وزير التعليم العالي، رشيد حراوبية، مؤخرا تعليمة إلى رؤساء الجامعات ومراكز البحث تتضمن أوامر صارمة، للتعجيل في إعادة بعث الحوار والمفاوضات مع الشركاء الاجتماعيين ”قصد تجنب أي ضغط في الجبهة الاجتماعية وذلك في مصلحة الأسرة الجامعية..”.
وجاء في التعليمة التي تحصلت ”الخبر” على نسخة منها، بأن جميع رؤساء الجامعات ومراكز البحث العلمي، مطالبون بتفعيل الحوار الاجتماعي، من خلال تنظيم جلسات عمل ”تشاورية” دورية ومنتظمة، لمعالجة انشغالات الشركاء الاجتماعيين. وأمر حراوبية مسؤوليه باحترام مراحل المفاوضات وعدم التسرع في اتخاذ القرارات، تفاديا لاضطرابات ”متوقعة” في القطاع. وشددت مراسلة الوزارة على متابعة الوضع الاجتماعي وتقديم المساعدة والدعم للشركاء الاجتماعيين على مستوى مختلف الهيئات والمؤسسات الجامعية، بهدف تقريب وجهات النظر واقتراح حلول للمشاكل المطروحة، وذكّر وزير التعليم العالي بأن الحوار مع نقابات القطاع يجب أن يعيد الثقة بين الطرفين، من خلال تنسيق الجهود ”لحماية الجامعات ومراكز البحث من اضطرابات من شأنها المساس بالتكوين وتطوير المورد البشري والإنتاج العلمي في القطاع”.
وفي نفس الإطار، أبرق الوزير، رشيد حراوبية، بمراسلة ثانية إلى رؤساء المؤسسات الجامعية والمدير العام لديوان الخدمات الجامعية ومن خلاله إلى جميع مديرياته عبر الوطن، تحمل رقم 534 /2013، أعلمهم فيها بإجراءات جديدة أقرها الوزير الأول عبد المالك سلال، في إطار خطوة الوزارة للحفاظ على الهدنة الاجتماعية وتجنب اضطرابات محتملة خلال الدخول المقبل.
واستفاد أساتذة القطاع، بموجب هذه الإجراءات، من زيادات جديدة في الأجور، تتراوح بين 4 آلاف و6 آلاف دينار، في إطار منحة جديدة خاصة بالدعم المدرسي والمعالجة البيداغوجية، تعادل قيمتها 15 بالمائة من الأجر الأساسي، علما أن مستخدمي التربية كانوا أول من استفاد من هذه المنحة سنة 2011، في انتظار تعميمها على قطاعات أخرى هي شبه الطبي والشباب والرياضة والتضامن والثقافة.
وتقرر، بموجب نفس القرار، إعادة النظر في النظام التعويضي لمستخدمي القطاع في مناطق الجنوب والهضاب العليا، على غرار ما حصل في التربية، ليستفيد هؤلاء من زيادة أخرى في الأجور تضاف إلى منحة الدعم المدرسيز وذكّرت مراسلة وزير التعليم العالي، بقرار الوزير الأول، عبد المالك سلال، رفع أجور عمال الأسلاك المشتركة بنسبة 10 بالمائة، وهي زيادة ستطبق آليا على موظفي التعليم العالي.
وكانت النقابة الوطنية للأساتذة الجامعيين، قد أودعت طلبا رسميا لتعميم منحة الدعم المدرسي على أساتذة القطاع، حيث كان الطلب محل مراسلة رسمية من الأمين العام للمركزية النقابية عبد المجيد سيدي السعيد إلى الوزير حراوبية، وتلقت النقابة، في فيفري المنصرم، موافقة على هذا المطلب الذي سيدخل حيز التنفيذ خلال الأيام القليلة المقبلة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.