الصين تؤكّد ثبات موقفها من القضية الصحراية    قانون الإجراءات الجزائية الجديد محور يوم دراسي    سعيود: خدمة المواطن في صميم أولويات الدولة    جلاوي يلتقي نائب رئيس الوكالة الصينية للتعاون الدولي    تعزيز مكانة الجزائر كفاعل رئيسي في التعاون الجبائي الإفريقي    سفير النمسا يشيد بدور الجزائر    الجزائر لم تتخلّف يوماً عن نصرة الأشقاء العرب    الجزائر تواصل رفع راية الحريّة والكرامة    بوعمامة يستقبل وزير الإعلام الفلسطيني    الشرطة تُحسّس من الأخطار    قافلة للذاكرة الوطنية    السوق الوطنية للتأمينات تسجل ارتفاعا بنسبة 1,8بالمائة    دراسة لإنجاز ازدواجية الطريق الوطني رقم 6 الرابط بين معسكر وسعيدة    عبد اللطيف تعرض ميزانية التجارة الداخلية    بيسط يشرح مقترح البوليساريو لتسوية القضية الصحراوية    ارتفاع حصيلة الضحايا إلى 68643 شهيدا و170655 مصابا    مجموعة "أ3+" تؤكد أن الانتخابات المقبلة في جمهورية إفريقيا الوسطى فرصة أساسية لتعزيز السلام في البلاد    مشاركون في ندوة حول حربي 1967 – 1973..الجزائر لم تتخلف يوما عن نصرة أشقائها العرب    تكامل الجهود لصون مكانة الأسرة الثّورية    إحباط محاولة إدخال 7 قناطير من الكيف عبر الحدود مع المغرب    البليدة..غرس أكثر من 30 ألف شجيرة    رئيس مجلس الأمّة يزور سفارة الجزائر في أنغولا    محطة تاريخية حقّقت الاستقلال الإعلامي    "صباحيات الوقاية" تشرّح واقع السلامة والصحة المهنية    تجديد العهد مع النّضال ضد نظام المخزن    مشاريع استراتيجية لتخزين الحبوب    الفروع الرياضية على موعد مع منافسات محلية ودولية    بيتكوفيتش مرتاح لعودة بعض الركائز    "القاتل الصامت"يجدد الموعد مع انخفاض درجات الحرارة    الكشف المبكر حل أمثل للوقاية والعلاج    المستفيدون يطالبون بإنصافهم    ناصرية بجاية يواجه نادي سلوى الكويتي اليوم    دعوة لتأسيس قاعدة بيانات الأدب الجزائري المهاجر    الوقاية من مخاطر البحر وتعزيز ثقافة الأمن    تجذير الروابط الثقافية بين الجزائر وبلاد    إبراز الدور الريادي للإعلام الوطني    تسهيلات لفائدة المستثمرين والمنتجين    56 ألف إصابة بالسرطان في سنة واحدة بالجزائر    صالون الجزائر الدولي للكتاب يفتح أبوابه في طبعته ال28 تحت شعار "الكتاب ملتقى الثقافات"    عسلاوي تشارك في أشغال المؤتمر العالمي للعدالة الدستورية    المسار الإعلامي الجزائري طويل ومتجذر في التاريخ    تساهم في "توجيه السياسات الصحية بصورة أكثر دقة وفعالية"    الجزائر تؤكد التزامها الراسخ بتعزيز وحدة إفريقيا وخدمة قضاياها    ميسي يتطلّع لمونديال 2026    63 عاماً من السيادة الوطنية على الإذاعة والتلفزيون    الدكتور مصطفى بورزامة: الإعلام الجزائري منبر وطني حرّ وامتداد لمسار النضال    التلقيح ضروري لتفادي المضاعفات الخطيرة    بطولة الرابطة الثانية:اتحاد بسكرة يواصل التشبث بالريادة    كأس افريقيا 2026 /تصفيات الدور الثاني والأخير : المنتخب الوطني النسوي من أجل العودة بتأشيرة التأهل من دوالا    المنافسات الإفريقية : آخرهم مولودية الجزائر .. العلامة الكاملة للأندية الجزائرية    مباشرة حملات تلقيح موسعة ضد الدفتيريا بالمدارس    ميزانُ الحقِّ لا يُرجَّحُ    الشبيبة تتأهل    شروط صارمة لانتقاء فنادق ومؤسّسات إعاشة ونقل الحجاج    ما أهمية الدعاء؟    مقاصد سورة البقرة..سنام القرآن وذروته    فضل حفظ أسماء الله الحسنى    معيار الصلاة المقبولة    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



10 نقابات للمحامين تشن حركة احتجاجية لتأجيل المصادقة على مشروع القانون
راسلوا سلال وشرفي للمطالبة بحوار جديد لإعادة النظر في الأحكام
نشر في صوت الأحرار يوم 29 - 06 - 2013

قررت عشر نقابات جهوية للمحاميين وعلى رأسها نقابة العاصمة، تنظيم حركة احتجاجية غدا للمطالبة بتأجيل مصادقة نواب المجلس الشعبي الوطني الثلاثاء على مشروع قانون تنظيم مهنة المحاماة، ومباشرة حوار جديد لإعادة النظر في أحكامه، وأعلن نقيب العاصمة عبد المجيد سيليني عن مراسلة وجهتها النقابة إلى الوزير الأول ووزير العدل دعتهما إلى إرجاء إقرار هذا القانون بصيغته الحالية.
أعلن نقيب المحاميين بالعاصمة عن حركة احتجاجية ستنظم غدا على مستوى عشرة مقرات لمنظمات المحاميين في كل من العاصمة، البليدة، المدية، سطيف، تيزي وزو، تلسمان، معسكر، سيدي بلعباس، بومرداس وبجاية، للمطالبة بتأجيل إقرار مشروع قانون المحاماة المقرر عرضه بعد غدا الثلاثاء للمصادقة أمام نواب المجلس الشعبي الوطني، ودعا عبد المجيد سيليني خلال ندوة صحفية أمس إلى مباشرة حوار جديد بين الوزارة والمحاميين لإعادة صياغة أحكام مشروع القانون محل رفض من طرف أصحاب الجبة السوداء، واعتبر أن قانون تنظيم مهنة المحاماة بصيغته الجديدة »يتناقض مع العهود والمواثيق الدولية التي وقعتها الجزائر لحماية حقوق الإنسان وحقوق الدفاع«.
واتهم سيليني وزارة العدل ورئيس الاتحاد الوطني للمحامين واللجنة القانونية بالمجلس الشعبي الوطني بالتنصل من أرضية الاتفاق التي وقعت سابق لتغيير بعض أحكام مشروع القانون. وكشف بالمناسبة عن توجيه رسالة باسم محامي العاصمة إلى الوزير الأول عبد المالك سلال ووزير العدل محمد شرفي طالبوا فيها بإرجاء المصادقة على مشروع القانون بصيغته الحالية، وقال سيليني إن النقابة ضمنت الرسالة جميع المآخذ والتحفظات على النص الجديد الذي يمس بجوهر حق الدفاع ويقيده ويقضي على مكتسبات المهنة ويلغي مبادئ وفلسفة مبادئ العدالة«.
من جهته اقترح المحامي ميلود براهيمي رئيس الرابطة الجزائرية لحقوق الإنسان تأجيل إقرار مشروع القانون وتجميده إلى غاية عودة رئيس الجمهورية عبد العزيز بوتفليقة من رحلته العلاجية من منطلق كونه القاضي الأول للبلاد وبصفته كنقيب شرفي للإتحاد الوطني لمنظمات المحامين، وهو الرأي الذي شاطره فيه الكثير من المحامين أعضاء النقابات الجهوية الذين أكدوا أنه لم يبق أمامهم سوى رئيس الجمهورية بعدما تبين أن الحكومة ونواب البرلمان يسيرون نحو الموافقة على الصيغة الجديدة للقانون.
وحمل سيليني الوزارة والاتحاد الوطني لمنظمات المحامين مسؤولية تحريف وتغيير المواد المتفق عليها بين الوزارة والاتحاد أثناء فترة تواجد القانون على مستوى لجنة الشؤون القانونية والحريات التابعة للمجلس الشعبي الوطني التي حملها هي الأخرى مسؤولية عدم الالتزام بتنفيذ تعهدها بتجسيد هذا الاتفاق. وهو ما أكده العديد من المحامين في تدخلاتهم خلال الندوة الصحفية حيث أجمعوا على تحميل اللجنة مسؤولية تحريف التعديلات التي تم الاتفاق عليها بين مندوبي الإتحاد والوزارة الوصية، والذي شمل 31 مادة ضمن القانون.
وعبر نقيب العاصمة عن مخاوفه مما ستؤول إليه مهنة المحاماة في بلادنا في حال تبني الصيغة الجديدة للقانون، وقال »إنه كان من الأجدر الإبقاء على القانون القديم بدل من إقرار المشروع الجديد الذي سينزل بمكانة المحامي الجزائري إلى الحضيض ويضع ممارسي هذه المهنة الحرة والمستقلة تحت سلطة الوزارة الوصية«.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.